Upacara Detik-detik Proklamasi HUT ke-79 RI Kecamatan Siempat Nempu Berjalan Khidmat

DAIRIKAB.go.id - Kecamatan Siempat Nempu mengadakan upacara peringatan detik-detik proklamasi HUT ke-79 RI pada 17 Agustus 2024 di Lapangan Merdeka Bunturaja. Upacara detik-detik proklamasi tersebut dihadiri oleh Camat Siempat Nempu Binuar Malau yang bertindak sebagai Inspektur Upacara. Sementara itu, Anggota DPRD Dairi Juangga Silaban yang hadir dalam upacara di daulat membacakan teks proklamasi.

Camat Siempat Nempu dalam sambutannya membacakan amanat dari Pj Bupati Dairi Surung Charles Bantjin, yang mengatakan sesuai dengan tema HUT ke-79 RI tahun 2024 yakni "Nusantara Baru, Indonesia Maju" merupakan suatu panggilan bagi kita seluruhnya untuk mengambil peran aktif dalam pembangunan nasionalnasional terutama melalui Ibu Kota Nusantara (IKN) yang baru.

Indonesia pada tahun 2024 sedang menjalani 3 transisi besar yang akan menentukan arah bangsa dimasa mendatang. Transisi pertama yakni Indonesia akan menyongsong Ibu Kota Nusantara sebagai Ibu Kota Baru Indonesia yang akan menjadi kota pintar masa depan yang unik karena berbasis kepada kehijauan dan kealamian dengan 70% area hijau. "Nusantara akan berbeda dari Ibu Kota Negara lain yang akan menjadi simbol dan semangat pembaruan dan pemerataan pembangunan di seluruh wilayah Indonesia," kata Camat membacakan sambutan Pj Bupati.

Transisi yang ke dua adalah kita berada pada masa transisi kepemimpinan nasional melalui kepemimpinan baru hasil pemilihan pada pemilu 14 Februari 2024 yang membawa visi dan misi baru bagi kemajuan bangsa. Diharapkan pemimpin bangsa yang baru dapat mengemban tugas dengan amanah yang akan membawa Indonesia menuju Indonesia Emas di tahun 2045.

"Dan tidak lupa juga kita akan melakukan pemilihan kepala daerah (Pilkada), peran dari seluruh stakeholder mulai dari pemerintah pusat hingga pemerintah desa dalam mensukseskan pemilu sangatlah penting," ucap Pj Bupati dalam sambutan tertulisnya.

Kemerdekaan ini mengingatkan bahwa perjuangan bangsa Indonesia belum berakhir dan masih banyak tantangan yang harus dihadapi dan diselesaikan bersama sama. Kemerdekaan ini mengajak kita untuk terus berjuang dan bekerja keras demi kemajuan bangsa. "Dairi dikaruniai alam yang melimpah, keberagaman budaya dan potensi sosial yang harus dikelola dengan baikbaik dan maksimal demi masyarakat dan kemajuan bangsa," ujar Pj Bupati dalam sambutannya.

Turut hadir dalam upacara tersebut Kapolsek Bunturaja AKP. Daniel Janji Damanik, SH, perwakilan Danramil 03 Parongil, para Kepala Desa dan Kepala Sekolah se-Kecamatan Siempat Nempu. Berbagai kegiatan diadakan usai pelaksanaan upacara diantaranya lomba panjat pinang serta partai final futsal tingkat pelajar.