Tingkatkan Kualitas Mutu Pendidikan, Pemkab Dairi Jalin Kerjasama dengan Universitas Efarina

DAIRIKAB.go.id - Penjabat (Pj) Bupati Kabupaten Dairi Surung Charles Bantjin didampingi Plh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Juliawan Rajagukguk dan beberapa kepala OPD bersinerji meningkatkan kualitas mutu pendidikan melalui Penandatangan Memorandum of Understanding (MoU) bersama Universitas Efarina (Unefa) di ruang rapat bupati, Jumat (6/9/2024).

Kerjasama dilakukan dalam rangka pengembangan dan peningkatan kualitas pendidikan sumber daya manusia (SDM) dan potensi daerah, secara khusus bagi ASN yang akan melanjutkan pendidikan.

Pj Bupati Surung Charles Bantjin menyambut positif adanya rencana kerjasama ini dalam peningkatan sumber daya manusia, terutama dalam bidang pendidikan, penelitian, pengembangan dan pengabdian kepada masyarakat.

"Program ini akan dapat membantu pemerintah dalam meningkatkan kapabilitas dan kualitas pendidikan, utamanya bagi para (Aparatur Sipil Negara (ASN), khususnya mereka yang berada di kecamatan yang jauh dari Kota Sidikalang, "ujarnya.

Surung Charles Bantjin menyampaikan, kerjasama ini merupakan momentum yang baik bagi Dairi. Oleh karena itu, dirinya meminta Dinas Pendidikan untuk dapat mensosialisasikan program tersebut sampai ke daerah kecamatan.

Mengakhiri arahannya, Penjabat Bupati menegaskan pemerintah selalu membuka kesempatan untuk Aparatur Sipil Negara (ASN) yang ingin melanjutkan pendidikan ke jenjang S2.

"Nota Kesepahaman bersama Pemerintah Kabupaten Dairi dengan UNEFA, akan memberikan dampak positif bagi kedua belah pihak terutama dalam mencerdaskan kehidupan bangsa, meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia di lingkungan Pemerintahan Kabupaten Karo serta berpartisipasi dalam meningkatkan Angka Partisipasi Kasar (APK) dan APM (Angka Partisipasi Murni) rasio siswa tertentu," katanya

Sebelumnya Rektor UNEFA Simalungun, Dr.Melisa Nur Asima dan didampingi sekrektor Sri Prani Tarigan menawarkan kepada Pemkab Dairi agar dalam penyelenggaraan pendidikan dan pengajaran, pihaknya bersedia bekerjasama.

"MoU ini menjadi dasar kerja sama yang nantinya akan disusul dengan pemberian kesempatan kepada Aparatur Sipil Negara (ASN) Kabupaten Dairi untuk meneruskan jenjang pendidikan dalam meniti karier dan jenjang prodi yang diinginkan, solusinya di UNEFA. Tentu peluang ini sangat membantu para ASN Pemkab Dairi yang belum mengecap strata S1. Dan bagi yang sudah menyandang gelar S1, boleh melanjutkan S2 dengan jurusan yang ada di UNEFA,” paparnya lagi.(Ek/**)