Pj Bupati Charles Bantjin Hadiri Pembukaan Olimpiade Sains Nasional 2024, Perwakilan Dairi Diberi Motivasi

DAIRIKAB.go.id - Kementrian Pendidikan, Kebudayaan Riset dan Teknologi Balai Pengembangan Talenta Indonesia menggelar Olimpiade Sains Nasional (OSN) 2024.

Acara OSN tingkat SD/SMP tersebut berlangsung di Jakarta mulai Senin - Minggu, 5 - 11 Agustus 2024.

Pada saat pembukaan, OSN, Selasa (6/8/2024) Pj Bupati Dairi Surung Charles Bantjin hadir. Pj Bupati turut didampingi Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Dairi Jonni Waslin Purba.

Kehadiran Pj Bupati untuk pembukaan OSN sekaligus memberikan semangat kepada perwakilan siswa asal Dairi Deardo Gabe Simbolon bidang IPA.

Pj Bupati Surung Charles Bantjin mengaku bersyukur dalam OSN ini ada perwakilan dari Dairi.

"Tampil di ajang nasional seperti OSN ini tentu punya tanggung jawab besar namun kami berharap Deardo rileks.

Pj Bupati berharap, OSN ini bisa meningkatkan talenta siswa untuk terus memupuk dan mengasah kemampuan.

"Semangat terus, ayo terus kita harumkan nama daerah kita Kabupaten Dairi yang kita cintai. Selamat berkompetisi," katanya.

Sementara Kepala Balai Pengembangan Talenta Indonesia, Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi, Maria Veronica Irene Herjiono mengatakan OSN dilaksanakan di Jakarta mulai Senin - Minggu, 5 - 11 Agustus 2024.

Acara ini bertujuan untuk mencerdaskan dan mendidik anak bangsa.

"Melalui ajang OSN ini siswa dapat meningkatkan talenta siswa untuk diidentifikasi, dipupuk dan dikembangkan. Dengan semangat merdeka belajar, semangat osn sebagai penanda lebih kuat bagi anak anaknya, mampu perpikir, merdeka dan berprestasi dalam bidang apapun termasuk yang anak sukai dan minati," katanya.

Ia juga menjelaskan kegiatan ini untuk mengembangkan peserta didik bertalenta untuk mendorong pemerataan, prestasi menciptakan atmosfir berkompetisi talenta nasional berkesinambungan.

Dalam pembukaan, Anggota DPR RI Putra Nababan menyampaikan beberapa hal untuk peserta OSN.

"Pertama mari kita asah kemapuan anak didik kita untuk mengembangkan skilnya, softskill nya, " katanya.

Kedua, anak didik harus diasah kemampuan berkomunikasi.

"Bapak ibu, tolong dilatih leader shipnya. Lalu cara berkomunikasi sebab ini sangat penting".

"Lalu anak didik harus diajari untuk bergotong-royong dan berkolaborasi," pungkasnya.