Jonny Hutasoit Ajak Seluruh Pihak Terkait Lebih Fokus dan Serius Dalam Menangani Pencegahan dan Penanggulangan Stunting di Dairi

DAIRIKAB.go.id - Pemerintah Kabupaten Dairi melalui Dinas Kesehatan Kabupaten Dairi gelar Rapat Koordinasi Pencegahan dan Penanggulangan Stunting di Kabupaten Dairi. Selasa (6/8/2024) di Aula SMKN 1 Sidikalang.

Penjabat (Pj) Sekda Dairi, Jonny Hutasoit dalam sambutannya menyampaikan ada beberapa hal yang perlu diperhatikan terkait tindak lanjut Kabupaten/Kota pasca Gerakan Intervensi Serentak Penanganan Stunting yaitu pemberian makanan tambahan berbahan pangan lokal secara rutin kepada sasaran, dan penimbangan serta pengukuran terhadap sasaran yang diintervensi. Selanjutnya, pemanfaatan dana desa secara maksimal untuk layanan intervensi PMT yang belum terlayani dengan dana BOK.

"Melatih kader Posyandu juga perlu dilakukan. Dan kalibrasi alat antropometri secara berkala memastikan adanya pembiayaan rujukan balita stunting (akomodasi dan transportasi). Pendampingan tim pendamping keluarga (TPK) dalam memastikan PMT masuk ke mulut sasaran serta edukasi tentang PMT, serta data intervensi PMT, penimbangan dan pengukuran balita diinput ke dalam aplikasi e-PPGBM," Ujarnya.

Selanjutnya dikatakan, pencegahan dan penanganan stunting harus dilakukan secara terpadu serta butuh komitmen yang kuat dari semua stakeholder. Gerakan intervensi serentak pencegahan stunting telah dilakukan dengan pendataan, penimbangan, pengukuran, edukasi bagi seluruh ibu hamil, balita dan calon pengantin.

"Hal ini bertujuan meningkatkan cakupan kunjungan sasaran ke posyandu sehingga dapat dilakukan deteksi dini masalah gizi, serta melakukan tindakan intervensi segera kepada sasaran yang mengalami masalah gizi, " Tuturnya.

Selanjutnya dikatakan Jonny, hasil gerakan intervensi serentak stunting pada bulan Juni 2024 seluruh balita Kabupaten Dairi sebanyak 22.334 orang telah diukur dan ditimbang, dan ada 2.915 balita stunting. Dan pada bulan Juli 2024 sebanyak 2.881 balita stunting.

"Oleh karena itu saya menghimbau kepada kita semua untuk lebih serius dalam melakukan upaya-upaya penanganan stunting. Tidak hanya berfokus pada pencegahan stunting, tetapi juga terkait dengan intervensi stunting. Mari bersama-sama melaksanakan rencana tindak lanjut penanganan stunting, memecahkan masalah dan kendala yang dihadapi dan memperkuat kerjasama TPPS Kabupaten, Kecamatan dan desa," katanya.

Kegiatan tersebut turut dihadiri narasumber dari DPD Persagi Sumut, Ros Idah R Berutu, SKM, M. Kes, Kepada Dinas Kesehatan, dr. Henry Manik, Kepala Dinas P3ap2kb Kabupaten Dairi, dr. Ruspal Simarmata, mewakili pimpinan OPD Pemkab Dairi, serta para camat se-Kabupaten Dairi dan 18 kepada desa. (JoBe)