Digitalisasi Pemasaran dan Produk UMKM Dalam Membawa Keuntungan

DAIRIKAB.go.id - Digitalisasi pemasaran dan produk UMKM membawa banyak keuntungan, mulai dari peningkatan efisiensi operasional hingga perluasan jangkauan pasar.

Demikian disampaikan Pj Bupati Dairi Surung Charles Lamhot Bantjin dalam Bimbingan Teknis Digitalisasi Pemasaran Dari Tradisi ke Teknologi di Gedung PLUT Raja Ekuten Asah Ujung Van Keppas, Jumat (9/8/2024).

"Dengan mengoptimalkan teknologi digital, UMKM dapat memperkenalkan produk mereka kepada audiens yang lebih luas, memaksimalkan potensi penjualan, dan meningkatkan visibilitas merk," ucapnya.

Disampaikan Surung, digitalisasi merupakan suatu kebutuhan yang harus dipenuhi untuk bersaing di pasar global yang semakin kompetitif.

"Pelaku UMKM hendaknya memiliki wawasan mendalam tentang berbagai aspek digitalisasi, termasuk strategi pemasaran digital, pengoptimalan media sosial, e-commerce serta alat analitik digital lainnya yang dapat digunakan untuk meningkatkan kinerja usaha," katanya.

Di akhir sambutan, Surung menyampaikan agar pelaku UMKM di Kabupaten Dairi dapat memperoleh pemahaman yang jelas dan praktis, serta solusi konkret yang bisa langsung diterapkan dalam usaha masing-masing.

"Kami berharap acara ini dapat menjadi forum yang produktif untuk bertukar pikiran, berbagi pengalaman, dan membangun jaringan yang lebih kuat antar pelaku UMKM," ucapnya. (yS)